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根菜そぼろとふわふわ卵のっけごはん
ふわふわ卵と鶏そぼろのごはんです。
レシピはSHIORIのブログより。[レシピ]
ニンジンは花形にしてみました。
暇すぎ。

soboro20110324.jpg

この料理には歴史的意味があります。
なんと、SHIORIのレシピで数少ない「みりん」を使った料理だからです!
SHIORIは砂糖を使うことがあっても、味醂はほとんど使用しません。

なぜか?

男の部屋には「みりん」といった調味料がないだろうということからです。
彼氏の家でパッと作れるのを良しとしているレシピ(=彼ごはん)なので、
こういった当たり前の調味料が使われないことが、しばしばあります。
そういう意味で、味醂を使うという転向をしたことに対し、
歴史的意義があるのです。

そぼろは結構おいしかったです。
卵の方は、SHORIのレシピでは、そのままスクランブルエッグ状態にするだけですが、
おそらく一般的な卵そぼろのように、砂糖などを加えた方が美味しいでしょう。

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[2011/03/24 21:53] SHIORIの彼ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |
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