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男の牛丼、再び
今日は初めての夜間停電の日なのです。
が、停電時間帯に帰宅してみたところ、運よく停電を免れました。
今日の献立は、停電ありきで考えていたので、簡単などんぶりものです。
停電下、小さい照明で作れる料理・・・再びSHIORIの牛丼に挑戦です。[レシピ]
牛丼は前回、かなりの反響がありました、個人的にですが。[前回]

また同じレシピの牛丼では、変化がないと批判があるかもしれません。
しかしレシピ以上のことをやって、良いことがあった試しがないです。
なので忠実にレシピを守ります。あ、シオリズムは否定しますが。
今回ももちろん、砂糖の分量を減らしました…。

でも、ブログ的には変化がほしい。
というわけで、ルクルーゼでご飯を炊いてみました。
停電のせいで炊飯器で帰宅時間に合わせて予約することが難しい。
なので今日はご飯を鍋で炊こうと思ってました。

ルクルーゼでのご飯の炊き方は簡単です。
お米の量は鍋の大きさによって違ってきます。
我が家のココット・ロンドは直径22㎝なので、米3合・水3カップで炊きます。
お米を洗って、お水に30分程度、浸しておきます。
鍋に米と水を入れて13分。中火で炊いて、沸騰したら弱火に。
そのあと10分蒸らせば完成。
うわさだと、二度と炊飯器に戻れない美味しさだとか・・・

gohan20110318.jpg

炊けました!
10分蒸らしたあと、蓋をあけるときのドキドキ感は、
小学生のころのキャンプ実習以来です。

gyudon20110318.jpg


そして牛を乗せる!とても美味し。
ルクルーゼでご飯を作るようになり、炊飯器を捨てる人が続出とのこと。
確かに、同じお米なのに昨日と味が違います。
でもなぜ美味しいのだろう?火力の差?

ルクルーゼはたくさんの色があるけれど、新色がいいね!
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[2011/03/18 20:38] SHIORIの彼ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |
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