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ケンタロウと国分太一の手作りピザ
ケンタロウ×太一の男子ごはんという番組をご存知ですか?
料理人の小林カツ代の息子でやはり料理人のケンタロウと、TOKIOの国分太一が
一緒に料理を作るというトーク番組です。(都会では日曜AM11:25~)
もう150回以上も放映されていて、先日もレシピ集の第三巻が発売されました。
もちろん我が家では発売日に購入済みです。
今日はその第三巻に掲載されている、生地から手作りピザを作ります。
自宅でピザを作るようになると、宅配ピザを注文する気がなくなるらしいです。

はい、それではテキストの16ページを開いてください。

piza20110424.jpg

生地は手作りですが、パン酵母などを使って発酵させるのではなく、
強力粉だけで作ります。なので生地を寝かせる時間が短いです。
そしてどうですか、この巧みなピザ生地まわしは!
均一の厚みで美しい円形を作るには、必須のテクニックです。
腕に自信がない人は、棒か何かでコツコツ伸ばすと良いです。
なおこの写真は撮影のため、作業を中断しています。

kentaro20110424.jpg

そしてここでケンタロウ'sポイント!
↑番組に合わせて、どうしてもこの写真を撮りたかったです。
新しいKPポーズをここで募集しています。
この写真を送ってみようかな。採用されたらどうしよう!

piza2=20110425.jpg

チキンとトマトソースに、バジルとチーズとミニトマトをトッピングして、
オーブンを使って250度で10分焼いて完成です。
生地を作り始めてから30分ほどで出来上がります。
もちろん、薄く伸ばした生地がパリパリで美味しく…のはずが。
具が多すぎたのか、それとも焼き加減の問題なのか、
生地がしっとりとしてしまいました。
もっとシンプルなピザを作ってみて、生地の焼き具合などを
研究しておくべきだったのかもしれません。

そのためにはレンジで焼くより、窯で焼く方がいいかもね!
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[2011/04/24 20:44] ケンタロウの彼ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |
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