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隠していたアクセスカウンターを表示するようにしました。
もうすぐ二万ヒットです。
最近サボり気味だったから、がんばります。
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[2011/09/29 12:00] 雑記 | トラックバック:(0) | コメント:(0) |
すき焼き
ついに先日、埼玉県民となりました。
丘サーファーらしく海無し県でたくましく生きたいと思います。
それにしても最寄駅前の寂しさには言葉もありません。
これまでは10分バス揺られて町田駅に行けば、何不自由なかったのに対し、
今度の最寄り駅前は、お昼を食べるのにも困るぐらい。
土地勘もなく、知り合いもいないので、何もかも手探りからはじめることになりそうです。
さて、まずは美味しいラーメン屋さんを探さないと...。

埼玉県民となった、この日。
ついに初めて我が家で「すき焼き」を作りました。
嫁ちゃんが結婚式の2次会で手に入れた牛肉。しかも黒毛和牛です。
とても分厚い桐箱風のケースで送られてきました。
そのあまりにもの厚さに、開封する前から
「絶対に底上げしていて、大して入ってないよ」
などと、開けたあとにがっかりしないように予防線を貼っていました。
中を確認すると、予想通り肉の下から発泡スチロールが見えていて、
「ほらやっぱりこんなものだよ。でも二人で食べるのなら十分じゃない?」
「今半とかで出される肉より多いよ!行った事ないけど!」
と夫婦で慰めあいました。

が、この上げ底の発泡スチロール。
食べるときになって判明したのですが、まさかの2重底。
発泡スチロールをどけると、さらにお肉が!怒涛の400g超!!
大興奮のあまり、二人で記念写真を撮ってしまうくらい。
牛肉を食べ飽きるまで食べ、残りはお弁当のおかずにしてしまいました。

sukiyaki20110928.jpg

初めてのすき焼き、しかもお高い牛肉だったこともあり、
何か間違いがあってはいけないので、我が家のすき焼きの割り下のレシピを、
かーちゃんに問い合わせて確認してみました。
それっぽいレシピが返ってきましたが、試したところ実家の味を再現できず。
考えてみれば、いつも味見して調整するのが実家のすき焼きの割り下の作り方。
計量カップで量るようなことをしていた記憶がありません。
かーちゃんに習って味見、適当に砂糖とかを加えることで、
それなりに実家の味を再現することができました。ちょい甘系です。

我が家ですき焼きを作ることで何が気分いいかと言えば、
卵を使うことに遠慮しなくて良いことです。
これまで実家ですき焼きを食べる場合、自分の中で卵は2個までと
自制していたのですが、自分で稼いだ金で買った卵に遠慮は無用。
ちょっとしょっぱくなったら卵追加です。
3つも使っちゃったよ!超贅沢な気分!!

せっかくなので、すき焼きのときに必ず我が家で挙がるエピソードをいくつか。
我が家ではすき焼きは1大イベントであり、すき焼きに対する思い入れが強すぎます。

春菊を探し回ったこと。
近所で春菊が売り切れて見つからず、あちこちのスーパーを探し回った思い出です。
春菊がなければすき焼きではないと俄然やる気になった親父と探した覚えがあります。

豚肉ですき焼き。
親父がかーちゃんの実家で振舞われたすき焼きの肉が豚肉で、だまされたという話。
かーちゃんは北海道出身で、北海道ではすき焼きに豚肉を使うのだそうです。
なんでも、北海道では牛肉より豚肉の方が高いから、豚肉を使うほうが贅沢だとか。
本当かどうかは知りません。

大晦日はすき焼きの日
我が家の大晦日には、もっとも贅沢な夕飯を食べるシキタリになっており、
すき焼きはその名誉ある夕飯に30年近く選ばれています。
何度か寿司にその座を明け渡しそうになったり、大晦日らしく年越しそばにしようなど、
しきたりを廃止する動きもあったのですが、家族会議で却下されています。
「大晦日にすき焼きを食べないと、すき焼きを食べる機会がなくなるじゃあないか!」
特別なときはすき焼き。そのためすき焼きのありがたみが増します。
このしきたりは、我が家でも引き継いでいこうと嫁ちゃんと誓い合いました。
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[2011/09/28 21:25] ごはんいろいろ | トラックバック:(0) | コメント:(0) |
シメジカレー
しめじカレーです。
SHIORIのレシピでは、玉ねぎツナカレーと呼ばれていますが、
食べる人の印象からすれば、これはしめじカレー。
いつもレシピを探す時、しめじカレーでは見つからなくて困ります。

今回はしめじの他に、舞茸も使いました。
そしてツナの代わりにベーコンを投入。
SHIORIは代わりになると言っていたけれど、これはハズレ。
豚バラとか素直にいれたほうが美味しい。

しかし10分で美味しく作れるので、忙しい時にありがたいレシピです。

kare-20110927.jpg

カレーを食べると必ず思い出すのが、小1の給食の出来事。
波平と呼ばれる友達が、給食の時間にカレー早食い勝負を挑んできました。
僕は食べる量と早さは、小さい頃から無駄に人並み以上だったので、目を付けられました。

これくらいのカレーなら、一分で食べられる!
と波平が意気込んでいたのですが、
あまり興味もないので、どうぞどうぞと食べさせてみたところ…。
おもむろにルーとごはんを混ぜる波平。
しかも念入り。ぐっちゃぐちゃに。
混ぜてる時間は食べる時間に含めないから!
などと後付けルール設定をする始末。

それ以前にごはんをグチャグチャまぜるのはやめようよ。
と口にしてしまい、水をさしてしまった形で早食い勝負は中止。
こんな家庭もあるんだなぁ。
と僕はカルチャーショックを受けました。

そんな出来事があって以来。
カレーを食べる時は細心の注意を払って、
ごはんとルーの境目にスプーンを入れています。
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[2011/09/27 07:51] SHIORIの彼ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |
和風きのこハンバーグ
ついにシルバーウィークが終わってしまいますね。
僕は最初の三連休は仕事で潰れてしまいましたが、
最後の三連休はゆっくりすることができました。
自由が丘のカエルグッズ専門店「FROGS」に行ったり、
大塚家具や目黒でインテリアを眺めたり。
10月末には引っ越す予定で、新しいダイニングテーブルを探しているのですが、
なかなかコレ!というものが見つかりません。

休日たっぷりと時間があると、料理を作ってみようという気になってくるもので。
先週の男子ごはんで放送していた和風ハンバーグをさっそく作ってみました[レシピ]

hanba-gu20110925.jpg

バカみたいに分厚いハンバーグですが、きちんと中まで火が通っています。
ケンタロウのハンバーグは、お肉に焦げ目をつけてから水に浸して蒸すので、
火のとおりに失敗することが少ないそうです。
そんなことを試したくて、真ん丸なハンバーグを作ったわけではないですが…。
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[2011/09/25 20:21] ケンタロウの彼ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |
ホイコーロー(回鍋肉)
気がついたら、前回のブログの更新から1か月が経っていました・・・。
引っ越しの準備とか仕事で忙しく、なかなかゆっくり休日を過ごすこともできず、
まったくブログに書くこともなかったんですよね。
前回の三連休も、見事に仕事でつぶれちゃいました。
しかし前回の三連休で頑張ったおかげで、
今度の三連休は久しぶりに休日を満喫することができそうです。

hoiko-ro-20110923.jpg

今日の夕飯は、回鍋肉にしてみました。
今週は焼きそば、チャーハンと中華鍋を使った料理を作っていたのですが、
やっと上手に中華鍋を使えるようになってきていて、中華を作るのが楽しいです。
そんな理由から、今回は回鍋肉をチョイス。
レシピはケンタロウです。[レシピ]
なんかいろいろ混ぜて作るので、なんとなくめんどい気がするけれど、
回鍋肉の素みたいなので作るよりも美味しいです。バーミヤン超えてるよ!!

でもうちの嫁ちゃん。
「野菜炒めと同じ味、しない?」

うちの野菜炒めはSHIORIレシピです。[レシピ]
見比べてみると・・・めんつゆと、オイスターソース&醤油の違いくらい。
なるほど、確かに味が似てくるわけだ。
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[2011/09/23 19:49] ケンタロウの彼ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |
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まとめ
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