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シメジカレー
しめじカレーです。
SHIORIのレシピでは、玉ねぎツナカレーと呼ばれていますが、
食べる人の印象からすれば、これはしめじカレー。
いつもレシピを探す時、しめじカレーでは見つからなくて困ります。

今回はしめじの他に、舞茸も使いました。
そしてツナの代わりにベーコンを投入。
SHIORIは代わりになると言っていたけれど、これはハズレ。
豚バラとか素直にいれたほうが美味しい。

しかし10分で美味しく作れるので、忙しい時にありがたいレシピです。

kare-20110927.jpg

カレーを食べると必ず思い出すのが、小1の給食の出来事。
波平と呼ばれる友達が、給食の時間にカレー早食い勝負を挑んできました。
僕は食べる量と早さは、小さい頃から無駄に人並み以上だったので、目を付けられました。

これくらいのカレーなら、一分で食べられる!
と波平が意気込んでいたのですが、
あまり興味もないので、どうぞどうぞと食べさせてみたところ…。
おもむろにルーとごはんを混ぜる波平。
しかも念入り。ぐっちゃぐちゃに。
混ぜてる時間は食べる時間に含めないから!
などと後付けルール設定をする始末。

それ以前にごはんをグチャグチャまぜるのはやめようよ。
と口にしてしまい、水をさしてしまった形で早食い勝負は中止。
こんな家庭もあるんだなぁ。
と僕はカルチャーショックを受けました。

そんな出来事があって以来。
カレーを食べる時は細心の注意を払って、
ごはんとルーの境目にスプーンを入れています。
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[2011/09/27 07:51] SHIORIの彼ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |
豚丼+α
今日は嫁ちゃんが実家に帰ってしまったので、夕飯は1人です。
ご飯を一人分だけ作るときは、そこまで時間をかける気にはならないので、
SHORIのお手軽な豚丼で済ませました。[レシピ]
豚肉と玉ねぎを煮込むだけで完成するので、楽ちん。
このレシピはSHORIには珍しく味りんを使っています。
そして砂糖も一緒に使います。

butadon20110731.jpg

奥にある器は、懲りずにルクエで作ったスープ。
そこそこ飲めるものができたけれど、普通に鍋で作った方が美味しいと思う。
ルクエは米を炊くとか、スープを煮るとかそういう使い方ではなく、
本来の蒸すことだけに使った方が賢そう。
特にルクエで3品同時に作る!みたいな技は、3品全て失敗する恐れもあるし。
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[2011/07/31 21:32] SHIORIの彼ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |
とろけるツナチーズトマトパスタ
久しぶりに、SHIORIのレシピについて。
今日のお昼はパスタにしよう、できればレトルトのソースではなくて。
という方針で、手軽に作れるトマトソースを探しました。

これはChouChouの2009年10月号に記載されていたパスタで、
ブログにはレシピが載っていませんでした。
簡単に説明すると、タマネギとシメジとツナを炒めたあと、
トマト缶を入れて味付け。じっくり煮込んでおしまいです。
10分料理。

具を炒めたあとに白ワインを回し入れるのですが、
栓を開けたワインは酸化してダメになるよね。
を口実に、お昼からワインを飲みました。

tunapasuta20110515.jpg

パイレックスのボウルに、がっつり盛ってます。

パスタは、こういうたっぷり野菜系が好きです。

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[2011/05/15 20:35] SHIORIの彼ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(2) |
男子の正しい休日の過ごし方
SHIORIのカルボナーラ。[レシピ]
我が家では玉ねぎをしんなりするまで炒めたものを
ベーコンと一緒に使います。
そして僕流としては、ワインが欠かせません。
グラスに注いで食間に飲むだけの簡単なひと手間で、
とても美味しくなります!!!

カルボナーラの起源というか、意味について調べてみたのですが、
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炭焼人 (Carbonara) が仕事の合間にパスタを作ったら、
手に付いた炭の粉が落ちてこんな風になるのではないかという感じの
黒コショウをからませたパスタ(wikipedia)
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ちょっとしたトリビアに使えますね。

karubo20110409.jpg


写真のワインとグラスは
ブログの演出上の表現であり、
三青日月は一口たりとも
ノドに通しておりません。

嫁ちゃんが休日出勤しているのに飲むわけがないじゃないですか。
変な詮索はやめてくださいよ。
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[2011/04/09 13:04] SHIORIの彼ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |
スティックジンジャーチキン丼
ブログ、しばらく間が空いてしまいました。
土日は出かけることが多く、ほとんど料理していないです。
土曜日は、遅いお昼にマックで食べました。
今週のハッピーセットでは、スターウォーズのおまけがついてます。
そのうちのR2-D2が欲しく、大の大人がハッピーセットを注文しました。
しかしレジのお姉ちゃんはR2-D2ありますと言っていたのに、
ちょっとの差で売り切れてしまったらしく、手元にはC3-POが。
スリーピオ、嫌いじゃないんですけれどね。
でもR2-D2が欲しかったわけで。。。。

そして日曜は嫁ちゃんの友達の家に遊びに行き、
本物のシェフによるお昼ご飯をふるまってもらいました。
シェフのいる家は、ご家庭でフォアグラが出るんだよ!
カメラを持っていけばよかったよ!!

さて、SHIORIの彼ごはん2巻より、ジンジャーチキン丼です。[レシピ]

jinja20110328.jpg

普通の胸肉のはずなのに、すごいジューシーに仕上がりました。
なんでだろう?料理の腕が上がったのかな??
砂糖ばっかり入れてしまうので、試しに砂糖を減らして
みりんで代替してみました。
でも味醂を使うときは、砂糖を入れるタイミングよりも
だいぶ後ろにしないとダメだね。


今度の給料日に、これでご飯を食べられるようになりたいです。
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[2011/03/28 22:19] SHIORIの彼ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |
根菜そぼろとふわふわ卵のっけごはん
ふわふわ卵と鶏そぼろのごはんです。
レシピはSHIORIのブログより。[レシピ]
ニンジンは花形にしてみました。
暇すぎ。

soboro20110324.jpg

この料理には歴史的意味があります。
なんと、SHIORIのレシピで数少ない「みりん」を使った料理だからです!
SHIORIは砂糖を使うことがあっても、味醂はほとんど使用しません。

なぜか?

男の部屋には「みりん」といった調味料がないだろうということからです。
彼氏の家でパッと作れるのを良しとしているレシピ(=彼ごはん)なので、
こういった当たり前の調味料が使われないことが、しばしばあります。
そういう意味で、味醂を使うという転向をしたことに対し、
歴史的意義があるのです。

そぼろは結構おいしかったです。
卵の方は、SHORIのレシピでは、そのままスクランブルエッグ状態にするだけですが、
おそらく一般的な卵そぼろのように、砂糖などを加えた方が美味しいでしょう。

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[2011/03/24 21:53] SHIORIの彼ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |
天津飯のピークは魔封波に失敗するまで
駅前に西友があります。
普段は24時間営業だったのですが、計画停電の煽りを受けて、
夜は21時までの営業となりました。
そのため、夕飯の食材を手に入れるのは時間との勝負です。
嫁ちゃんが仕事で忙しい中、僕は定時に帰るのを心がけているので、
平日も夕飯を担当する機会が増えてきました。
なので西友で帆走するのが、僕の1日の最後の仕事です。

先日、夕飯のカレーの付けあわせとして、適当な惣菜を探していました。
しかし西友の惣菜売り場は、もうほとんど何も残っていない状態。
そして目の前には20%引きのエビチリが1パック。
う~ん、カレーの付け合せには、ちょっとタイプが似すぎているかなぁ。
でも何もないよりはいかなぁ。
と短い時間で頭を働かせていたら、サッと掠め取られてしまいました。

このように、閉店間際の西友は殺伐とした雰囲気なので、
のんびり買い物などできず、瞬時の判断力を求められます。
おっしゃー!やってやるぜええ!!!
と気合を入れて西友に向かったのですが、敵もさるもの、
計画停電で早くも店じまいをしていました・・・。

tensinhan20110323.jpg

さて、今日の夕飯ですが、冷蔵庫にあるカニ缶を思い出し、
SHIORIの天津飯にすることにしました。[レシピ]
ちなみに僕は天津飯を食べたことがないので、
こんな盛り付けになってしまいましたが、
本当はご飯を覆うようにをかけるんですね!

レシピではカニカマを使うとあります。カニでなくカニカマ・・・。
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[2011/03/23 21:05] SHIORIの彼ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |
パスタの王様「ペスカトーレ」
前回、スパゲティのカルボナーラを作ったとき、
自分としては、これはパスタ界の女王だと書きました。
ではそれに対して、パスタ界の王様は?
嫁ちゃんに聞かれたのですが、特に思い当たらず。
定番のナポリタンやミートソースかなぁ?

嫁ちゃんが言うには、スパゲティの中のスパゲティは、ペスカトーレ!
だそうです。イタリア語で漁師、らしい。日本でいう「あら汁」の立ち位置。
(この辺、全部Wikipediaの受け売り)
前にチキンカチャトラを作りました。
カチャトラはイタリア語で猟師風という意味。
対義語ですね。

興味本位で「ペスカトーレ 王様」で検索したら、
想像以上にみんな同じことを考えていました。笑える。
僕は一度もペスカトーレなるものを食べたことがないので、
パスタ界の玉座に相応しいかどうか、作ってみるまでです。

さて、材料は魚介系になります。
SHIORIはダルいことが嫌いなので、シーフードミックスを
使っています。貝はアサリで、これは生きた物を買います。
ムール貝を使えば、見た目がもっと本格派になりますが、
近くのスーパーでは売っていませんでした…。

アサリは生きているので、塩水に漬けて砂を吐かせます。
そういえばこの数年、ちょくちょく料理をしていますが、
生き物を直接ぶっ殺して食べるのは、初めてです。
アサリが砂を吐く様子を、嫁ちゃんとボケーっとみていたのですが、
だんだん情が移りそうになったので、観察を打ち切りました。

SHORIの彼ごはんのブログにはペスカトーレのレシピが
載っていませんでした。本を買いましょう。
魚介類をトマトソースで煮るだけですが。。。
それにしても調理中の香りがすごい良い!
イタリアンレストランの香りが辺りを漂います。
それだけで感動的。
食べたことはないペスカトーレではあったけれど、
この段階で、王に相応しいと察したです。

ousama20110321.jpg

そして完成。
すんごい旨味。嫁ちゃん大興奮。
何度か料理を作ったことがあるし、作るたびに
嫁ちゃんは感謝の言葉をくれるけれど、
嫁ちゃんがここまで絶賛したのはこれが初めて。
食べた後も余韻に浸りまくり。
昼からワイン飲みまくり。
僕も食べた後にここまで達成感を味わえたのは、
これが初めて。
ぜひ本物を食べてみたくなりました。
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[2011/03/21 11:12] SHIORIの彼ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |
ぱりぱりチキンソテーのゆずコショウクリームソース
近くの駅から川沿いを歩いていたのですが、
桜がもう咲いていました。春も間近ですね。

sakura20110320.jpg

サクラといってもいろいろあるので、ソメイヨシノの開花とは
違うタイミングで咲いてもおかしい話ではないです。
たとえば伊豆で有名な河津桜は、1月下旬には咲き始めます。

桜の品種には詳しくないので、はっきりとわかりませんが、
ヨコハマヒカンザクラとかだと思います。

さて、夕飯もはりきって作りました。
ぱりぱりチキンソテーのゆずコショウクリームソース。
彼ごはん4より長い名前だなぁ。作りました。[レシピ]
我が家ではもう定番となっている鶏料理です。
そして彼ごはん3よりツナポテトサラダです。
こっちはブログからレシピを見つけることができませんでした…。

paritori20110320.jpg

今晩は、ガッツリ飲むぞ!という感じです。

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[2011/03/20 21:31] SHIORIの彼ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |
パスタのクィーン「カルボナーラ」
個人的にはパスタの女王はカルボナーラです。
初めて食べたのは小学校の高学年の頃だったかなぁ。
それまでミートソースばかり食べさせられていた僕にとって、
キューピーのカルボナーラはパスタ界の革命でした。
パスタってソース次第でこんなにも美味しくなるなんて!

それ以来、僕にとってカルボナーラ、特にキューピーのものは
神聖不可侵な存在であり、サイゼなど他所でカルボナーラを
食べることは禁忌でした。
この禁を犯したのは、社会人になってからです。

さて、この神聖なるカルボナーラ。
自宅で作るなんて不敬極まりないのですが、
レトルトで買っても作っても、コストは対して違いないし、
手間もそんなに変わらないだろうということから、
ついに思い切って作ることにしてみました。

もちろん、SHIORIのカルボナーラです。[レシピ]

karubo20110320.jpg

すんごい大盛りに見えるけど、パスタは1人150gです。
そして、うんめーーーーー!!!!!!!!!!!
炒めたベーコンと粉チーズと卵と生クリームとでパスタを混ぜて完成。
パスタを茹でている間に片付く調理です。
レトルトと比べて、チーズが濃厚な感じ。
チーズは緑の有名ので良いと思います。プロセスチーズだけど。

あと卵の殻を使って、卵黄と卵白を分けることができるようになりました!
これで、片手で卵を割れるようになったら、卵マスターのランク2になれるかな。

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[2011/03/20 12:45] SHIORIの彼ごはん | トラックバック:(0) | コメント:(0) |
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